返回首頁

歷史上的今天

選擇日期查詢:日 
【日 期】 1815年6月18日
【標 題】 滑鐵盧戰役
  1815年6月18日爆發的滑鐵盧戰役,是世界軍事史上一次著名的戰役。  1815年初,拿破侖在厄爾巴島獲悉反法聯盟在維也納會議上由于分贓不均而幾乎分裂,率舊部逃離厄爾巴島回巴黎,重登帝位。英、普、奧、俄等國君主停止爭吵,結成第七次反法聯盟,集結了70萬重兵,準備分頭進攻巴黎。6月18日,拿破侖率兵10萬余抵達比利時的布魯塞爾南的滑鐵盧村,與盟軍中英國將軍惠靈頓所率的6萬兵相遇。拿破侖判斷,英軍陣地的弱點在中段。他決定佯攻英軍右翼,重點攻中段。上午11時,法軍開始攻擊英軍右翼的烏古蒙堡,形成對峙。午后一時,正當拿破侖想以主力猛攻英軍中段陣地時,忽然獲得布呂歇爾集結的普軍來援英軍的消息,拿破侖被迫從總預備隊中抽出兩個騎兵師阻滯普軍。同時,火速傳令原負責追擊普軍的格魯希立即回師支援滑鐵盧,一面猛攻中段。英軍頑強抵抗,雙方傷亡很大。下午6時,拿破侖占領了中段的圣拉埃村。由于爭奪戰異常激烈,英軍開始支持不住,法軍也難以再擴大戰果,雙方都等待援兵。最后,英軍盼來了布呂歇爾的3萬援兵,而法軍的援軍卻沒來,于是戰局急轉直下,拿破侖腹背受敵,最后大敗。在這個戰役中,法軍損失3.2萬人,聯軍損失2.3萬千人。滑鐵盧戰役后,聯軍很快攻占巴黎,拿破侖再次退位,被放逐到大西洋中的圣赫勒拿島。
網站地圖 | 免責聲明 | 給我留言 | 收藏本站 | 設為首頁
© CopyRight 2006-2019, Bm8.Com.Cn, Inc.All Rights Reserved.
四川快乐12奖金